Противодействие коррупции
Бурятская транспортная прокуратура в борьбе с коррупцией

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры. Данное направление надзора включает в себя практически все направления прокурорской деятельности:

· прежде всего, это координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией;

· выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок, при необходимости с принятием мер прокурорского реагирования;

· надзор за соблюдением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности  по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений данной категории;

· осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении материалов и расследовании уголовных дел коррупционной направленности;

· участие прокуроров в судах при рассмотрении уголовных и гражданских дел по фактам коррупционных проявлений;

· мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию;

· а также разрешение жалоб и заявлений граждан.

Своевременное предупреждение средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий,  является одной из главных задач органов прокуратуры.

На этой странице сайта Бурятской транспортной прокуратуры Вы можете ознакомиться с ходом и результатами деятельности прокуратуры и поднадзорных ей правоохранительных органов по противодействию коррупции.

О ставших известными фактах коррупции в Бурятском транспортном регионе, заинтересованные лица могут сообщить, обратившись непосредственно в Бурятсую транспортную прокуратуру по адресу:   667024,  г. Улан-Удэ,  ул. Гагарина, дом 73 "б", электронный   адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Ваше обращение будет рассмотрено в установленном законом порядке. В случае установления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ставим Вас в известность, что при заполнении  обращения, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы, с датой и подписью (при письменном обращении).

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа. Если в указанном обращении будут содержаться сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение будет направлено в правоохранительный орган в соответствии с его компетенцией.

Выражаем благодарность за Вашу активную гражданскую позицию!

 
За предоставление недостоверных сведений начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Кяхта уволен со службы
26.10.2015 09:53

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой проверкой исполнения законодательства о государственной службе и противодействию коррупции в Бурятской таможне выявлены нарушения при приеме на государственную гражданскую службу начальника отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Кяхта.

Установлено, что в нарушение Указа Президента РФ от 18.05.2009 № 559, при назначении на должность начальником отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Кяхта представлены недостоверные сведения о доходах, в поданной им анкете не отражены полные сведения о супруге.

Более того, ранее, этот же гражданин замещал должность начальника отдела таможенного досмотра и уволился в период проведения служебной проверки по факту представления им недостоверных сведений о судимости, который подтвердился.

В этой связи Бурятским транспортным прокурором начальнику Бурятской таможни внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. По изложенным фактам проведена проверка достоверности  и полноты сведений, представленных гражданином, претендующим на замещение должности федеральной государственной службе в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065. Материалы проверки рассмотрены на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Бурятской таможни.

С учетом рекомендаций Комиссии начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Кяхта уволен с государственной гражданской службы за несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ».

 
Вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о противодействии коррупции Федеральным законом от 05.10.2015 № 285-ФЗ
23.10.2015 09:06

17 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о противодействии коррупции Федеральным законом от 05.10.2015 № 285-ФЗ.

Так, уточнено понятие конфликта интересов, предусмотренное ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», под которым понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Также законом дополнены требования по порядку урегулирования конфликта интересов.

Определен перечень лиц, занимающих государственные должности и обязанных сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы «О прокуратуре РФ», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О Центральном банке РФ (Банке России)», «О государственной гражданской службе РФ», «О муниципальной службе в РФ», «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ», «О безопасности», «О Следственном комитете РФ», «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О Счетной палате РФ», а также в Трудовой кодекс РФ.

 
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно, 9 декабря, по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается международный День борьбы с коррупцией.

В этой связи Бурятской транспортной прокуратурой подведены предварительные итоги работы в сфере противодействия коррупции. За 11 месяцев текущего года проведены 8 целевых проверок, по результатам которых выявлено 37 нарушений закона, внесено 3 представления об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лица, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

В частности, прокуратурой совместно с отделом по противодействию коррупции Бурятской таможни и Управлением ФСБ России по Республике Бурятия выявлен факт хищения денежных средств при приобретении квартиры для государственных нужд.

Установлено, что начальник одного из отделов таможни вместе со своей сожительницей заранее приобрели квартиру в пос. Наушки Кяхтинского района Республики Бурятия, оформив её на другое лицо, и впоследствии продали её Бурятской таможне по завышенной цене. В результате этих действий таможне причинен имущественный ущерб в размере более 500 тысяч рублей.

По результатам проверки Иркутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В настоящее время по уголовному делу проводится расследование.

Также прокуратурой выявлен факт незаконного привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» и  ст. 64.1 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора по последнему месту его службы.

Установлено, что в 2013 году филиал ОАО «МРСК Сибири» «БурятЭнерго» принял на работу ведущего экономиста, которая ранее замещала должность государственной службы в Бурятской таможне. В нарушение указанных требований закона новый работодатель письменное уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим по последнему месту службы – в Бурятскую таможню, не направил.

По данному факту Бурятским транспортным прокурором в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях – незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего. По результатам его рассмотрения Обществу назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, директору филиала ОАО «МРСК Сибири» внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверкой Бурятской таможни и Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ на транспорте прокуратурой выявлялись факты непредставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указания недостоверных сведений о доходах, в связи с чем прокурором внесены представления. ПО результатам их рассмотрения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В преддверии  Дня борьбы с коррупцией Бурятской транспортной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства организациями образования на железнодорожном транспорте и организованы разъяснительные семинары с участием их руководителей.

Установлено, что  в целом работа в данной сфере организована на должном уровне, разработаны и приняты меры по предупреждению коррупции. Вместе с тем, не всеми организациями принимаются меры по исполнению Методических рекомендаций по предупреждению  и противодействию коррупции, утвержденных  Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013г.

Указанные вопросы обсуждены на совещании с представителями образовательных учреждений, им подготовлены и вручены информационные письма, содержащие оценку работы каждой организации по вопросам противодействия и профилактике коррупции, а также рекомендации по устранению замечаний и упущений в такой работе, оптимизации их деятельности на данном направлении.

Особое внимание Бурятской транспортной прокуратуры уделялось вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и координации деятельности правоохранительных органов на этом направлении.

Так, в производстве поднадзорных органов находилось 5 уголовных дел о преступлениях такой категории, все дела находились на контроле прокуратуры. В настоящее время 2 уголовных дела о взяточничестве рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. В обоих случаях взяткодателям назначены штрафы на общую сумму 150 тысяч рублей.

Вместе с тем, незначительное количество выявленных коррупционных преступлений обусловлено их высокой латентностью и нежеланием граждан связываться с уголовным судопроизводством, а в некоторых случаях и взаимной выгодой взяткодателя и взяткополучателя.

Вы случае если Вам стало что-либо известно о фактах коррупции в организациях железнодорожного, воздушного и водного транспорта, органах внутренних дела на транспорте и Бурятской таможне Вы можете обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру, расположенную по адресу г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 73б, индекс 670024, либо по телефону 28 24 77.

 
К штрафу в размере 120 000 рублей приговорен житель Камчатского края за попытку подкупить полицейского и провезти наркотики
03.04.2014 11:55

Наркотическое средство – гашиш в значительном размере массой 3,46 грамма Максим Зверьков приобрел возле одного из населенных пунктов Кяхтинского района Республики Бурятия путем сбора и обработки дикорастущей конопли и в дальнейшем хранил при себе. Наличие у него наркотика обнаружено с помощью служебной собаки сотрудниками транспортной полиции на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ.

Желая избежать уголовной ответственности, Зверьков представлялся действующим старшиной военно-морского флота, просил войти в положение, предлагал полицейским деньги ... Несмотря на разъяснение ему противоправности подобных предложений постовыми полицейскими, Зверьков решил подкупить старшего сотрудника оперативной группы, которого под предлогом сообщения важной информации попросил отойти в сторону и передал деньги в сумме 10 тысяч рублей, попросив прекратить разбирательство.

В итоге в отношении задержанного возбуждены два уголовных дела: по части первой статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации – о незаконном приобретении и хранении наркотических средств в значительном размере без цели сбыта, и по части 3 статьи 30 – части 3 статьи 291 УК РФ – о покушении на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие. После окончания расследования Иркутским следственным отделом уголовного дела, Бурятским транспортным прокурором оно направлено в суд.

Суд Железнодорожного района города Улан-Удэ согласился с мнением государственного обвинителя о квалификации преступлений и виде наказания.

В соответствии с санкцией части третьей статьи 291 Уголовного кодекса РФ наказание назначается в виде штрафа в размере от 30 до 60-ти кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-ти кратной суммы взятки. По данному делу штраф мог составить от 300 до 600 тысяч рублей.

С учетом признания вины и иных смягчающих наказание обстоятельств, а также имущественного положения осужденного за покушение на взятку суд счел возможным назначить наказание ниже предела, предусмотренного санкцией статьи. Приговором суда от 01.04.2014 года Зверьков признан виновным. По части 1 статьи 228 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 15 000 рублей. По ч.3ст.30, ч.3 ст. 291 УК РФ  - в виде штрафа в размере 110 000 рублей. По совокупности преступлений общий размер назначенного судом штрафа составил 120 000 рублей.

 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2