Об итогах работы по борьбе с коррупцией
11.12.2012 09:29

9 декабря во всем мире отмечается международный День борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Бурятской транспортной прокуратурой подведены предварительные итоги работы в сфере противодействия коррупции. За 11 месяцев текущего года проведены 4 проверки, которыми выявлено 38 нарушений закона, об их устранении внесено 3 представления руководителям организаций. Все представления рассмотрены с участием прокурора и удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе один уволен по требованию прокурора. Принесены 2 протеста на незаконные правовые акты, 4 материала проверок направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основная часть выявленных нарушений связана с прохождением гражданами государственной гражданской службы, проведением конкурсов на замещение вакантных должностей. Выявлены факты прохождения государственной службы на основании подложных документов об образовании.

Так, в Бурятской таможне один из руководителей структурного подразделения был трудоустроен по подложному диплому Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. По требованию прокуратуры этот таможенник был уволен.

Проведенные проверки свидетельствуют о том, что государственные служащие продолжают предоставлять недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, а в некоторых случаях и скрывать их. Например, один из сотрудников Бурятской таможни длительное время владел на праве собственности транспортным средством, которое использовалось для осуществления коммерческих перевозок грузов в международном сообщении. В нарушение требований Указа Президента РФ сведения об этом транспортном средстве в справках о доходах и имуществе он в течение нескольких лет не указывал.

По представлению прокурора данные факты рассмотрены аттестационной комиссией государственного органа, сотрудник таможни привлечен к дисциплинарной ответственности.

В другом случае сотрудница таможни забыла указать сведения о получении дохода в виде страховой выплаты в размере более 200 тысяч рублей. В рамках проверки ею были приняты меры по представлению в кадровую службу уточненной справки о доходах.

Предоставление уточненных сведений допускается в течение 3 месяцев после окончания установленного срока на основании пункта 8 Указа Президента РФ от 18.05.2009 N 559.

Следует отметить, что с 2013 года вступает в силу пакет антикоррупционных законов, в соответствии с которыми чиновникам придется отчитываться за расходы, явно не соответствующие их доходам. В случае если легальность приобретения имущества не будет подтверждена, такое имущество будет обращено в доход государства.