К штрафу в размере 120 000 рублей приговорен житель Камчатского края за попытку подкупить полицейского и провезти наркотики
03.04.2014 11:55

Наркотическое средство – гашиш в значительном размере массой 3,46 грамма Максим Зверьков приобрел возле одного из населенных пунктов Кяхтинского района Республики Бурятия путем сбора и обработки дикорастущей конопли и в дальнейшем хранил при себе. Наличие у него наркотика обнаружено с помощью служебной собаки сотрудниками транспортной полиции на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ.

Желая избежать уголовной ответственности, Зверьков представлялся действующим старшиной военно-морского флота, просил войти в положение, предлагал полицейским деньги ... Несмотря на разъяснение ему противоправности подобных предложений постовыми полицейскими, Зверьков решил подкупить старшего сотрудника оперативной группы, которого под предлогом сообщения важной информации попросил отойти в сторону и передал деньги в сумме 10 тысяч рублей, попросив прекратить разбирательство.

В итоге в отношении задержанного возбуждены два уголовных дела: по части первой статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации – о незаконном приобретении и хранении наркотических средств в значительном размере без цели сбыта, и по части 3 статьи 30 – части 3 статьи 291 УК РФ – о покушении на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие. После окончания расследования Иркутским следственным отделом уголовного дела, Бурятским транспортным прокурором оно направлено в суд.

Суд Железнодорожного района города Улан-Удэ согласился с мнением государственного обвинителя о квалификации преступлений и виде наказания.

В соответствии с санкцией части третьей статьи 291 Уголовного кодекса РФ наказание назначается в виде штрафа в размере от 30 до 60-ти кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-ти кратной суммы взятки. По данному делу штраф мог составить от 300 до 600 тысяч рублей.

С учетом признания вины и иных смягчающих наказание обстоятельств, а также имущественного положения осужденного за покушение на взятку суд счел возможным назначить наказание ниже предела, предусмотренного санкцией статьи. Приговором суда от 01.04.2014 года Зверьков признан виновным. По части 1 статьи 228 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 15 000 рублей. По ч.3ст.30, ч.3 ст. 291 УК РФ  - в виде штрафа в размере 110 000 рублей. По совокупности преступлений общий размер назначенного судом штрафа составил 120 000 рублей.