9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно, 9 декабря, по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается международный День борьбы с коррупцией.

В этой связи Бурятской транспортной прокуратурой подведены предварительные итоги работы в сфере противодействия коррупции. За 11 месяцев текущего года проведены 8 целевых проверок, по результатам которых выявлено 37 нарушений закона, внесено 3 представления об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лица, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

В частности, прокуратурой совместно с отделом по противодействию коррупции Бурятской таможни и Управлением ФСБ России по Республике Бурятия выявлен факт хищения денежных средств при приобретении квартиры для государственных нужд.

Установлено, что начальник одного из отделов таможни вместе со своей сожительницей заранее приобрели квартиру в пос. Наушки Кяхтинского района Республики Бурятия, оформив её на другое лицо, и впоследствии продали её Бурятской таможне по завышенной цене. В результате этих действий таможне причинен имущественный ущерб в размере более 500 тысяч рублей.

По результатам проверки Иркутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В настоящее время по уголовному делу проводится расследование.

Также прокуратурой выявлен факт незаконного привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» и  ст. 64.1 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора по последнему месту его службы.

Установлено, что в 2013 году филиал ОАО «МРСК Сибири» «БурятЭнерго» принял на работу ведущего экономиста, которая ранее замещала должность государственной службы в Бурятской таможне. В нарушение указанных требований закона новый работодатель письменное уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим по последнему месту службы – в Бурятскую таможню, не направил.

По данному факту Бурятским транспортным прокурором в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях – незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего. По результатам его рассмотрения Обществу назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, директору филиала ОАО «МРСК Сибири» внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверкой Бурятской таможни и Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ на транспорте прокуратурой выявлялись факты непредставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указания недостоверных сведений о доходах, в связи с чем прокурором внесены представления. ПО результатам их рассмотрения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В преддверии  Дня борьбы с коррупцией Бурятской транспортной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства организациями образования на железнодорожном транспорте и организованы разъяснительные семинары с участием их руководителей.

Установлено, что  в целом работа в данной сфере организована на должном уровне, разработаны и приняты меры по предупреждению коррупции. Вместе с тем, не всеми организациями принимаются меры по исполнению Методических рекомендаций по предупреждению  и противодействию коррупции, утвержденных  Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013г.

Указанные вопросы обсуждены на совещании с представителями образовательных учреждений, им подготовлены и вручены информационные письма, содержащие оценку работы каждой организации по вопросам противодействия и профилактике коррупции, а также рекомендации по устранению замечаний и упущений в такой работе, оптимизации их деятельности на данном направлении.

Особое внимание Бурятской транспортной прокуратуры уделялось вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и координации деятельности правоохранительных органов на этом направлении.

Так, в производстве поднадзорных органов находилось 5 уголовных дел о преступлениях такой категории, все дела находились на контроле прокуратуры. В настоящее время 2 уголовных дела о взяточничестве рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. В обоих случаях взяткодателям назначены штрафы на общую сумму 150 тысяч рублей.

Вместе с тем, незначительное количество выявленных коррупционных преступлений обусловлено их высокой латентностью и нежеланием граждан связываться с уголовным судопроизводством, а в некоторых случаях и взаимной выгодой взяткодателя и взяткополучателя.

Вы случае если Вам стало что-либо известно о фактах коррупции в организациях железнодорожного, воздушного и водного транспорта, органах внутренних дела на транспорте и Бурятской таможне Вы можете обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру, расположенную по адресу г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 73б, индекс 670024, либо по телефону 28 24 77.