9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
09.12.2016 12:38

Ежегодно, 9 декабря, по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается международный День борьбы с коррупцией.

Бурятской транспортной прокуратурой подведены предварительные итоги работы в сфере противодействия коррупции, организованы мероприятия по правовому просвещению в коллективах поднадзорных организаций.

В этом году прокуратурой проведены 5 целевых проверок с привлечением сотрудников отдела по противодействию коррупции Бурятской таможни, Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте и Управления ФСБ России по Республике Бурятия. Выявлены 26 нарушений закона, внесены 3 представления об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, по постановлениям прокурора возбуждены 3 уголовных дела коррупционной направленности.

Проверкой исполнения законодательства о государственных закупках в Бурятской таможне выявлены многочисленные нарушения при исполнении государственных контрактов на оказание медицинских услуг. В отношении должностного лица отдела тылового обеспечения Бурятской таможни возбуждены 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и 1 по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Установленный ущерб от преступлений составил 301 тысячу рублей. Уголовные дела соединены в одно производство и направлены в суд для рассмотрения по существу.

По выявленным фактам начальнику таможни внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственных закупках, которое рассмотрено и удовлетворено, добровольно возмещен ущерб на сумму 156 тысяч рублей.

Проверкой соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Улан-Удэнском ЛО МВД России на транспорте и Бурятской таможне выявлены нарушения при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Основными нарушениями являлись неуказание сведений о доходах полученных не по основному месту службы, неправильное заполнение справок. Например, некоторыми должностными лицами не указывались сведения о получении пособий по уходу за ребенком. В одном случае, выявлен факт получения должностным лицом таможни в течение нескольких лет денежных средств на общую сумму более 700 тысяч рублей, которые не были отражены в справках о доходах. В отношении данного сотрудника проведена служебная проверка и принято решение об увольнении в связи с утратой доверия.

Особое внимание прокуратуры уделялось вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и координации деятельности правоохранительных органов на этом направлении.

Улан-Удэнским линейным отделом МВД России на транспорте, отделом по противодействию коррупции Бурятской таможни во взаимодействии с органами ФСБ выявлено 16 коррупционных преступлений, в том числе 13 фактов взяточничества, 3 факта мошенничества с использованием служебного положения и превышения должностных полномочий.

В настоящее время 1 уголовное дело о даче взятки рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора, взяткодателю назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

В случае если Вам стало что-либо известно о фактах коррупции в организациях железнодорожного, воздушного и водного транспорта, органах внутренних дела на транспорте и Бурятской таможне Вы можете обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру, расположенную по адресу г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 73б, индекс 670024, либо по телефону 28 24 77.

Обновлено 09.12.2016 12:40