Баргузинский районный суд республики обязал Забайкальский национальный парк утилизировать остатки затонувших судов
27.12.2016 10:12

Баргузинский районный суд удовлетворил исковые требования Бурятского транспортного прокурора к Забайкальскому национальному парку о поднятии трех затонувших бесхозяйных судов.

Основаниями для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенной совместной с ФБУ Администрация Ангаро-Байкальского бассейна внутренних водных путей, а также территориальным управлением Росприроднадзора проверки. Ею установлено, что находящиеся на территории национального парка суда: в северном изголовье мыса Святой нос, в реках Громотуха и Кедровая, утратили свои потребительские свойства и являются промышленными отходами.

При рассмотрении дела прокурором доказано, что нахождение судов в водоемах приводит к значительному ухудшению экологической обстановки водного объекта, чем нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Исковые требования судом признаны обоснованными и удовлетворены, на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» возложена обязанность поднять и утилизировать суда. Решение еще не вступило в законную силу.

Обновлено 27.12.2016 10:14