Прокуратура информирует о состоянии законности в сфере соблюдения трудовых прав работников на предприятиях транспорта
20.01.2017 11:33

В 2016 году на предприятиях транспорта республики продолжали иметь место нарушения трудовых прав работников.

Выявлены задержки оплаты труда в ООО «Авиационная компания ПАНХ», ОАО «Аэропорты Бурятия», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», Рельсосварочное предприятие №32 ООО «РСП-М».

Проведенной проверкой в ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» установлено, что обществом в 2015 году открыт Московский филиал, куда в сентябре-октябре принято 102 работника. В течение всего периода трудовых отношений, который у большинства работников составлял не менее полугода, заработная плата не выплачивалась. Улан-Удэнское руководство компании отказывалось признавать данные трудовые договоры, ссылаясь на их заключение неправомочным лицом – директором филиала. Вместе с тем, в 2016 году Советским районным судом г. Улан-Удэ по 58 исковым заявлениям Бурятского транспортного прокурора приняты решения об удовлетворении исковых требований и взыскании в интересах работников невыплаченной заработной платы в пределах трех месяцев, предшествовавших обращению в суд. Прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов данной проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в Иркутский следственный отдел на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, которым в январе 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ООО «Авиационная компания ПАНХ» с сентября 2016 года заработная плата 98 работникам выплачивается с задержками до 2-х месяцев. По постановлению прокурора генеральный директор данной организации в 2016 году дважды привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

По состоянию на 31 декабря 2016 года остались должны своим работникам 2 предприятия транспорта. Задолженность ОАО «Бурятские авиалинии» составила 16 млн. рублей, ООО авиакомпания «ПАНХ» 5,4 млн. рублей.

Нарушения законодательства об охране труда выявлялись в Мысовской, Гусиноозерской, Улан-Удэнской дистанциях пути: имелись факты непрохождения работниками обязательного психиатрического освидетельствования, неознакомления работников со специальной оценкой условий труда, невыдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, непроведение работникам инструктажей по охране труда. Аналогичные нарушения прав работников на охрану труда выявлены в Байкало-Селенгинском районе водных путей – филиале ФБУ «Администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей», ООО «Аэропорт Байкал». По результатам проверок и принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Обновлено 20.01.2017 11:37