Бурятская транспортная прокуратура информирует о состоянии законности при обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте.
24.01.2017 15:39

В 2016 году на территории Республики Бурятия в Улан-Удэнском регионе Восточно-Сибирской железной дороги произошел 1 случай схода подвижного состава на путях общего пользования. В феврале на перегоне станций Гусиное озеро – Бараты с рельсов сошел локомотив. Причинами происшествия явились выпуск неисправного тепловоза, а также нарушение машинистом режима его ведения.

На путях необщего пользования зафиксировано 5 сходов вагонов: на подъездных путях Улан-Удэнского ЛВРЗ – филиала АО «Желдорреммаш», ЗАО «Новоильинсклес», ОАО «Бурятмебель», ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», ООО «Форест-Транс».

Наиболее крупное происшествие произошло в июле на путях ООО «Тугнуйское ПТУ», где с рельсов сошли 9 вагонов с углем, 4 из которых в результате оказались повреждены до полной негодности к эксплуатации. Причиной явилось несоблюдение работниками локомотивной бригады своих трудовых обязанностей при выполнении маневровых работ, вследствие чего собственнику вагонов причинен ущерб в размере 8 млн. рублей. Материалы проверки направлены в Мухоршибирский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России по Республике Бурятия, которым возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса РФ, ведется расследование.

В 2016 году на железнодорожных переездах Восточно-Сибирской железной дороги дорожно-транспортных происшествий с участием поездов и автомобильного транспорта не допущено. Зафиксированы два столкновения автомашин с локомотивами на переездах, расположенных на путях необщего пользования ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», Улан-Удэнского ЛВРЗ. В обоих случаях в ДТП виноваты водители автомобилей, нарушившие правила дорожного движения при пересечении железной дороги.

В прошедшем году отмечен рост случаев травмирования граждан поездами до 36 человек (в 2015 травмировано 30 человек), из которых 23 случая смертельные. Анализ результатов их расследования показал, что наиболее травмоопасным участком являются район станции Заудинский, п. Южный. Во всех случаях травм виноваты сами пострадавшие, переходившие железную дорогу в неположенном месте и с нарушением других правил перехода, многие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Обновлено 24.01.2017 15:43