Бурятской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по надзору за исполнением законов в таможенной сфере
07.02.2017 09:23

За прошедший год прокурорскими проверками выявлены 233 нарушения закона, в том числе 148 об исполнении таможенного законодательства, из которых 79 связаны с нарушениями таможенных процедур, 31 выявлено при таможенном контроле, 36 – при взыскании таможенных платежей.

Для устранения нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, прокурором внесены 16 представлений, все они рассмотрены и удовлетворены. По актам прокурорского реагирования к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 27 должностных и юридических лиц.

В 6 случаях по материалам проверок следственными органами возбуждены уголовные дела о должностных преступлениях, совершенных двумя сотрудниками таможни. Им инкриминированы совершение должностного подлога, мошенничества с использованием служебного положения при исполнении государственных контрактов, превышение должностных полномочий. Эти дела направлены прокурором в суд.

По протестам прокурора руководством таможни и судами отменены 31 незаконное постановление по делам об административных правонарушениях. Вопросы, затрагиваемые в протестах, в основном, связаны с правильным применением к правонарушителям административного наказания, в том числе необходимости исчисления штрафа для граждан из таможенной стоимости товара, которая при ввозе товаров в Россию намного меньше рыночной стоимости, применяемой для определения наказания юридическим лицам. Анализ последующей правоприменительной практики таможни и судов подтвердил обоснованность избранной позиции, подобные нарушения больше не выявлялись.

В 2016 году судами вынесены 2 обвинительных приговора по делам о контрабанде нефрита и леса. С учетом вступления в силу приговора о контрабанде круглого леса и пиломатериалов, уклонении от уплаты таможенных платежей к осужденному предпринимателю предъявлен иск о взыскании в казну таможенных платежей на сумму 6,1 млн. рублей.

Обновлено 07.02.2017 09:24