Верховный суд республики оставил в силе приговор, по которому за незаконный оборот наркотиков назначено лишение свободы
03.03.2017 09:11

В ноябре прошлого года Железнодорожный районный суд города Улан-Удэ признал виновным жителя Гусиноозерска Юрия Толстикова в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации – приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. При постановлении приговора суд учел позицию государственного обвинителя о необходимости отмены условного осуждения, назначенного ранее за совершение умышленного тяжкого преступления, и по совокупности приговоров назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 4 года и 6 месяцев.

Не согласившись с приговором, Толстиков обжаловал его в Верховный суд Республики Бурятия, ссылаясь на чрезмерную суровость. Осужденный указал, что на иждивении имеет ребенка, трудоустроен, положительно характеризуется, в связи с чем, суд неправомерно отменил условное осуждение по ранее вынесенному приговору и назначил окончательное наказание в виде лишения свободы.

21 февраля 2017 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного и представленные Бурятским транспортным прокурором возражения, приговор оставила в силе, мотивируя свое решение положениями части 5 статьи 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии с частью 5 статьи 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.

Обновлено 03.03.2017 09:12