Прокурор потребовал устранить условия, благоприятствующие нелегальному обороту и контрабанде древесины
29.03.2017 09:52

Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии незаконному экспорту лесоматериалов, являющихся стратегически важным ресурсом.

Выявлены нарушения в деятельности находящихся в Заиграевском районе пунктов приема и отгрузки древесины ООО «Топ Плюс» и ООО «Проксима», являющихся участниками внешнеэкономической деятельности.

Установлено, что в нарушение требований Закона Республики Бурятия на пункте ООО «Топ Плюс» отсутствовали документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором расположен пункт приема и отгрузки древесины; книга учета принятой и отгруженной древесины, а также документы, подтверждающие прием, хранение, переработку, отгрузку и происхождение древесины.

Книга учета принятой и отгруженной древесины Обществом в ходе проверки обществом была представлена, однако вопреки закону, в ней отсутствовали необходимые данные об объемах принятых и отгруженных лесоматериалов.

ООО «Проксима» не обеспечило наличие на пункте приема и отгрузки древесины иной обязательной информации и документации.

Выявленные отступления от правил препятствуют государственному контролю в области охраны окружающей среды и природопользования, создают условия для незаконного использования лесов и нелегального оборота древесины, в том числе ее контрабанды.

В этой связи прокурором руководителям Обществ внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших. В отношении директора ООО «Топ Плюс» возбуждены два дела об административных правонарушениях о нарушениях правил учета древесины, которые рассмотрены мировым судом с наложением административных штрафов по 40 000 руб. в каждом случае.

Обновлено 29.03.2017 09:54