Руководители подразделения Улан-Удэнской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» осуждены за нарушение правил эксплуатации электрических сетей железной дороги, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью
31.03.2017 09:32

31 мая 2015 года в одну из больниц города Улан-Удэ с электротравмами доставлен девятилетний мальчик. Его ударило током от высоковольтного кабеля, проходящего вдоль железной дороги.

Проверкой выяснено, что потерпевший живет в частном доме в непосредственной близости от железнодорожных путей. Утром мальчик вынес из ограды металлическую проволоку и попытался ее выбросить. В момент броска проволока коснулась высоковольтной линии, от чего несовершеннолетнего поразило током напряжением 27000 вольт с ожогами 75 % тела. Ребенок выжил и до настоящего времени находится на лечении.

В ходе прокурорской проверки установлены грубые нарушения в обустройстве электрохозяйства железной дороги – фактическое расстояние от высоковольтного провода до земли было меньше минимально допустимого в два раза.

По материалам прокурорской проверки Иркутским следственным отделом Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России в отношении начальника и старшего электромеханика района контактной сети Улан-Удэ Ветошникова Андрея и Немерова Виктора, ответственных за содержание участка, где произошел несчастный случай, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Как установлено расследованием, Немеров и Ветошников вопреки своим должностным обязанностям не обеспечили выполнение требований «Правил устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог», что привело к возможности доступа к высоковольтному проводу.

24 марта 2017 года Железнодорожный районный суд города Улан-Удэ, приняв во внимание представленные доказательства, согласился с доводами государственного обвинителя и признал подсудимых виновными в инкриминируемом преступлении. Немерову назначено наказание в виде штрафа в размере 110000 рублей, Ветошникову – 120000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Обновлено 31.03.2017 09:42