Бурятская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об оплате труда
12.05.2017 11:26

4 мая 2017 года Бурятской транспортной прокуратурой проведен выездной прием работников ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии». Эта организация должна 129 работникам более 9 миллионов рублей заработной платы. На прием к прокурору обратились 12 работников, все по вопросам задолженности.

Аналогична ситуация в ООО «Авиационная компания ПАНХ», где задолженность 13 действующих и 16 уволенных работников составила около 2 миллионов рублей.

В этих авиакомпаниях долги работникам гасятся путем добровольного направления работодателем удостоверения комиссий по трудовым спорам о взыскании задолженности по заработной плате судебным приставам и в банки.

Для устранения нарушений законодательства об оплате труда прокуратурой внесены 3 представления руководителям, Генеральный директор «Бурятских авиалиний» Алексей Савченков привлечен к административной ответственности,  по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации о невыплате заработной платы в ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», которое в настоящее время расследуется.

В этой связи прокурор разъясняет:

 

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При задержке заработной платы у работодателя возникает обязанность по выплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Также за невыплату заработной платы предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, гражданско-правовая ответственность в виде компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя согласно ст. 237 ТК РФ.

Защитить свое право на получение заработной платы работник может несколькими путями.

Один из них - обратиться в комиссию по трудовым спорам организации, в которой работник трудоустроен, если таковая действует в организации, за выдачей удостоверения комиссии о взыскании с работодателя невыплаченных денежных средств. После этого выданное удостоверение комиссии по трудовым спорам, имеющее силу исполнительного документа, работник вправе направить либо в службу судебных приставов для исполнения, либо непосредственно в банк, в котором открыт зарплатный расчетный счет работодателя, для погашения задолженности по заработной плате. Порядок рассмотрения споров комиссией по трудовым спорам регламентирован статьями 384 – 390 ТК РФ.

Другой способ – обратиться в суд за выдачей судебного приказа о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате, который также имеет силу исполнительного документа и может быть исполнен теми же путями. Заявления о выдаче судебных приказов рассматриваются судом в порядке ст. 121 – 130 ГПК РФ.

В случае если работодатель оспаривает размер задолженности, либо не признает ее наличие, работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в порядке ст.131-132 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В соответствии со 45 ГПК РФ указанные выше заявления в суд подаются прокурором при наличии письменного обращения гражданина о защите его трудовых прав.

 

Работники организаций и предприятий железнодорожного, воздушного, водного транспорта могут обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру по адресу: ул. Гагарина, д. 73 «б» в рабочее время, либо направить обращения на электронную почту прокуратуры – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .