Заместитель главного инженера ЛВРЗ осуждена за коммерческий подкуп при заключении договоров на утилизацию отходов
25.05.2017 09:45

В январе 2017 года сотрудниками Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте совместно с Управлением ФСБ России по Республике Бурятия выявлены факты незаконного получения денежных средств заместителем главного инженера Улан-Удэнского ЛВРЗ – филиала ОАО «Желдорреммаш» Оксаны Трифоновой при заключении договоров на утилизацию опасных отходов и подписании актов об оказании услуг, сопряженные с вымогательством.

По указанным фактам Иркутским следственным отделом на транспорте ВС СУ на транспорте СК России в отношении Трифоновой возбуждены два уголовных дела коррупционной направленности по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «б, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

В ходе расследования установлено, что за ускорение процедуры заключения договоров на утилизацию отходов по завышенным расценкам и последующее подписание актов об оказании услуг, в том числе невыполненных, Трифонова получала 15% от суммы сделок. Таким образом, в период с 2015 по 2016 годы в результате её преступных действий ЛВРЗ причинен ущерб на общую сумму 936 тысяч рублей, а сумма коммерческого подкупа, незаконно полученного ею, составила 402 тысячи рублей.

22 мая 2017 года Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ Трифонова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, г» ч. 7 ст. 204 и ч.1 ст.201 УК РФ. С учетом полного признания вины, частичного возмещения ущерба, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также судом удовлетворен иск ОАО «Желдорреммаш» на сумму 736 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Обновлено 25.05.2017 09:52