В Республике Бурятия по иску транспортной прокуратуры с местной жительницей, занимавшейся незаконным перемещением через границу товаров народного потребления, взыскано почти 2,5 млн. рублей неуплаченных таможенных платежей
22.11.2017 16:34

В ноябре 2016 года на Многостороннем автомобильном пункте пропуска Кяхта Бурятской таможней был выявлен факт перемещения товаров с их сокрытием от таможенного контроля: в кузове грузового автомобиля инспекторами таможни был обнаружен тайник, к котором находилось около 5 тонн товаров народного потребления стоимостью более 6 миллионов рублей.

Проведенной проверкой установлена организатор незаконного перемещения товаров. Им оказалась 47-летняя жительница города Улан-Удэ Валерия Хан. В дальнейшем были выявлены и другие факты незаконного перемещения ею из Монголии в Россию товаров народного потребления на сумму более 4 миллионов рублей, которые были реализованы через сеть розничной торговли в городе Улан-Удэ.

Сумма неуплаченных Хан таможенных платежей составила более 2 миллионов рублей.

В связи с этим, в отношении неё Бурятской таможней было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

Приговором Кяхтинского районного суда Республики Бурятия Хан признана виновной в совершении указанного преступления и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

Бурятским транспортным прокурором в судебном заседании по данному уголовному делу в интересах Российской Федерации был заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемой в пользу государства суммы неуплаченных таможенных платежей в размере 2 449 619 рублей.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 24.11.2017 10:44