9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
08.12.2017 18:59

Ежегодно, 9 декабря, по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается международный День борьбы с коррупцией.

Бурятской транспортной прокуратурой подведены предварительные итоги работы в сфере противодействия коррупции за 2017 год, организованы мероприятия по правовому просвещению в коллективах поднадзорных организаций, в ходе которых сотрудникам доведены основные требования законодательства в указанной сфере, приведены примеры из практики надзорной деятельности прокуратуры.

В этом году прокуратурой выявлено 33 нарушения закона в указанной сфере, внесены 3 представления об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лица, к административной ответственности привлечено 1 лицо, по постановлению прокурора возбуждено 1 уголовное дело.

Особое внимание прокуратуры уделялось вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и координации деятельности правоохранительных органов на этом направлении.

Так, проверкой установлено, что один из руководителей подразделений таможни неправомерно привлек юридическое лицо к заключению договора купли-продажи квартиры с родителями его супруги и последующей поставки квартиры Бурятской таможне. В результате действий должностного лица причинён ущерб государству в виде подрыва авторитета таможенных органов, а также юридическому лицу на сумму 279 тыс. рублей.

По указанному факту прокурором внесено представление, в ходе рассмотрения которого должностное лицо уволено, а также на основании постановления прокурора в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.

По делу об административном правонарушении, возбужденному прокурором, к ответственности за незаконную передачу вознаграждения от имени юридического лица денежных средств за устранение коммерческих неисправностей на железнодорожных вагонах с лесоматериалами, привлечено ООО «Модон». Лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 руб., который оплачен в полном размере.

Проверкой соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Улан-Удэнском ЛО МВД России на транспорте и ФКУ «Центр ГИМС по Республике Бурятия» выявлялись нарушения при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В случае если Вам стало что-либо известно о фактах коррупции в организациях железнодорожного, воздушного и водного транспорта, органах внутренних дела на транспорте и Бурятской таможне Вы можете обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру, расположенную по адресу г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 73б, индекс 670024, либо по телефону 28 24 77.

Обновлено 08.12.2017 19:21