В Бурятии осуждены рыбаки, незаконно выловившие 3 700 «хвостов» омуля | Печать |
15.03.2017 10:33

Осенью прошлого года отделом дознания Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте в отношении двух жителей Баргузинского района возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что 7 октября 2016 года два брата Алексей и Александр Дробышевы с целью ловли осеннего нерестившегося омуля на моторном катере вышли в Баргузинский залив озера Байкал, установили рыболовные сети длиной около двух с половиной километров и оставили на ночь.

Следующим утром в сети попалось 3700 «хвостов» омуля. На берегу при погрузке катера с сетями и уловом на машину Дробышевы были задержаны сотрудниками Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте.

Ущерб, причиненный государству в связи с незаконным выловом омуля, оценен в 925 000 рублей. Такой размер согласно примечания к статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации признается особо крупным.

В ходе расследования обвиняемыми возмещено более половины суммы ущерба, в остальной части, которая составила чуть менее 300000 рублей, при направлении уголовного дела в суд Бурятским транспортным прокурором предъявлены исковые требования.

14 февраля 2017 года Баргузинским районным судом Республики Бурятия Дробышевы признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения, каждому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.